Решение проблем в частном доме
Живя в городе, человек не задается вопросом: «Куда уходят сточные воды канализации?». Централизованная система осуществляет все эти процессы незаметно для жителей. А вот в загородном доме все не так уж и просто. Тот, кто мечтает окружить себя максимальным комфортом, должен позаботиться об установке очистительных систем — надежных, компактных и легких в обслуживании. В противном случае элементарная откачка септиков превратится в большую проблему, не только затратную, но и очень трудоемкую.
Устройство септиков
Принцип работы загородной локальной системы очистки прост. Сточные воды по трубам поступают в разные камеры — септики, где при помощи специальных микроорганизмов происходит первичное очищение стоков. В результате получается осадок на дне септика и жидкие осветленные на 60% стоки на выходе.
Далее запускается процесс доочистки, который может осуществляться несколькими способами:
- С естественной очисткой.
- С искусственной очисткой.
- Бактериальный способ очистки.
Септики с естественной очисткой устанавливают только в песчаных грунтах, где очень низкий уровень грунтовых вод. Стоки уходят по трубам в грунт и медленно просачиваются сквозь него, очищаясь при этом. Затем они попадают в собирательные трубы и выводятся в канаву или в дренажный колодец. Такая примитивная система очистки не нуждается в дополнительном уходе, поэтому откачка практически не нужна.
Но песчаные грунты в нашей стране встречаются крайне редко. В основном, везде располагаются суглинки, а грунтовые воды подходят очень близко к плодородному слою. Что делать в такой ситуации? Сооружать и устанавливать емкость для принудительной искусственной очистки.
После септика все стоки должны попадать в специальную емкость с биофильтром, в которой вода очищается при помощи аэробных бактерий. Они крепятся на специальной пористой присыпке, в качестве которой используется керамзит или пузолан. Именно этот слой часто заиливается, поэтому откачка становится актуальной.
Способы откачки септиков
Существует несколько способов решения обозначенной проблемы:
- Ручной дедовский метод.
- Механическая откачка септика при помощи насосов.
- Очистка канализации при помощи ассенизационной машины.
Каждый из них заслуживает отдельного внимания.
Вычистить любую выгребную яму можно самостоятельно, используя ведро, привязанное к веревке. При помощи такого нехитрого приспособления удаляются любые загрязнения, но столь трудоемкий и затратный по времени процесс под силу не многим. Необходимо обладать определенной физической сноровкой, чтобы извлечь из септиков все их содержимое. К тому же его придется куда-то девать. Поэтому решить этот вопрос на небольшом участке часто становится очень сложно.
Механический насос, конечно, значительно упростит процесс. Приобрести его можно в любом специализированном магазине. И хоть он совсем не дешевый, его стоимость сполна компенсирует те затраты, которых могут потребовать профессиональные услуги по откачке септиков.
Если удастся правильно соединить систему и установить откачивающий и напорный шланги, процесс очистки пройдет довольно качественно и быстро. Для этого необходимо первый шланг спустить в канализационный колодец, а второй — в специально приготовленную герметичную емкость. Как только она заполнится, ее вывозят с участка за поселок, а содержимое просто выливают на землю и утилизируют.
Именно это обстоятельство вызывает определенные трудности, так как необходимо решить, на чем и как вывозить большую емкость. Весь процесс должен происходить под чутким контролем. Часто он выполняется в несколько этапов, поэтому его тоже можно назвать трудоемким и затратным.
Гораздо эффективнее нанять специализированную технику, и машина для откачки септика справится с обозначенной проблемой играючи. Для очистки самой большой емкости ей понадобится всего несколько минут. Но для этого необходимо иметь свободный подъезд к участку.
Очистка канализации при помощи ассенизационной машины
Радует то, что компании, оказывающие подобные услуги, предлагают комплексное решение проблемы. Они способны произвести разжижение ила, прочистить канализационные трубы и произвести полную дезинфекцию всей очистительной системы. Многих интересует вопрос о том, сколько стоит такой способ очистки. Поверьте, цена с лихвой компенсирует те неудобства и усилия, которые придется применить, выбирая вышеперечисленные возможности.
Существуют и автоматические системы — септик с откачкой, который легко справится с описываемыми проблемами. Автоматические фильтры 2 раза в неделю самостоятельно промывают себя сами, при этом ненужная вода сбрасывается в канализацию. Но этот способ тоже не идеален, особенно, если применяется концентрированный бактериальный препарат. Бактерии очень чувствительны к механическим нагрузкам, поэтому они часто погибают. Так что придется постоянно следить за подобной очистительной системой и мониторить ее состояние. А это дополнительное время и усилия.
Как видите, способов откачки септиков предостаточно. Какой выбрать, решать нужно всегда в индивидуальном порядке, так как каждый имеет свои специфичные особенности.
Полезные рекомендации
Автономная канализация дома
Опыт использования локальных очистительных сооружений позволил собрать ряд полезных рекомендаций для тех, кто только недавно поселился в загородном доме:
- Очищенный септик специалисты рекомендуют промыть водой с большим напором.
- Напором из шланга нужно промыть и все канализационные трубы.
- Откаченную воду необходимо обязательно вывезти к месту, где осуществляется централизованная утилизация.
- Ил можно оставить и использовать в качестве удобрения.
- Если откачка септиков производится при помощи специального насоса, предварительно необходимо размягчить спрессованный ил. Сделать это несложно при помощи металлической арматуры или большой палки.
септики для частного дома как выбрать